>
>
Как продать свою долю в квартире с несколькими собственниками

5 важных советов по продаже квартиры

Желая продать квартиру рано или поздно владелец понимает необходимость пригласить агента по недвижимости. Это основной ключ к успеху сделки. Но каким бы хорошим ни был агент, одному не справиться со сделкой без помощи продавца. Существуют простые истины продажи жилья, о которых владельцы часто забывают.

Жильё не должно быть напоминанием о владельце

Обычный продавец квартиры на рынке в России считает, что для удачной продажи нужен лишь приемлемый внешний вид жилья. Но ему не известна статистика, сколько квартир не было куплено из-за бардака и наваленного по периметру комнат хлама. Для успеха нужно всего лишь убрать личные вещи, освободить балкон, почистить пятна и помыть окна для большего естественного света.

От агента по недвижимости ничего нельзя утаивать

Из страха выручить меньше, чем планировалось, владелец утаивает от агента некоторые особенности квартиры. Этого делать ни в коем случае нельзя, ведь агент нужен для того, чтобы грамотно подать сварливую соседку, протёкший кран, не выписанных родственников, муравьёв и юридическое обременение. Агент всегда на стороне своего клиента.

Небольшая подготовка жилой площади

Опытные агенты не раз сталкивались с ситуацией, когда пятна на паркете, грязь под раковиной и стенах являлись поводом для требования весомой скидки от продавца. Неухоженный вид квартиры обеспечит лишь денежную потерю. Поэтому не стоит лениться и провести тщательную уборку.

Предварительный капитальный ремонт не окупается

Генеральная уборка дома перед продажей всегда монетизируется. А про финансовые и физические вложения в косметический ремонт такое сказать нельзя. Нет совершенно никаких гарантий того, что все усилия будут оценены покупателем. Большинство людей въезжая во вторичное жильё проводят ремонт и им абсолютно не важно, какого цвета обои на стенах, ведь они их все равно уберут. Чистота привлечёт покупателя, а новый ремонт нет.

Высокая цена все портит

Многие считают, что жильё необходимо выставлять по завышенной цене, что позволит после сделать небольшой торг и все равно выручить нужную сумму. Зачастую это мнение играет негативную роль. Обратившись в риелторское агентство покупатели рассматривают финансово приемлемый вариант и в квартиру по завышенной цене агент может вовсе не привести своего клиента. Хуже того, именно эту высокую цену он будет сопоставлять с другими вариантами, как худшую в своём сегменте.