>
>
Как продать свою долю в квартире с несколькими собственниками

Как продать свою долю в квартире с несколькими собственниками

Квартира может быть в полном распоряжении владельца или же разделена на несколько собственников. Но бывает так, что возникает необходимость выставить на продажу квадратные метры. Что же в этом случае делать, если есть и другие собственники? Необходимо рассмотреть все нюансы подобной сделки.

С чего начать

Начинается все с того, что в известность о продаже ставятся все долевые собственники квартиры. Им будет предложено выкупить реализуемую часть помещения. Вся процедура оформляется через нотариальную контору, в противном случае ее признают недействительной. Там же можно запросить оригинал договора на право владения долевой собственностью.

Если же ни один из собственников не изъявил желание выкупить долю, то вступает возможность продажи третьим лицам.

В этом случае всем сторонам необходимо соблюсти следующие формальности:

  • Подготовить предмет договора на имущество;
  • Установить продажную цену сделки;
  • Определиться с тем, как вести расчет;

После всех договоренностей, прописанных в договоре, документы передаются в органы Реестра и лично нотариусу.

Все перечисленные пункты обязательны при реализации долей, а не всего имущества. Поэтому остальным собственникам будет направлено уведомление с предложением о выкупе части квартиры. На это отводится не более 30-ти дней с момента его получения. Другой участник может согласиться с предложением или отказаться от покупки.

В этом случае покупателями становятся другие люди, не являющиеся собственниками квартиры. Составляется договор, который передается непосредственно нотариусу. Все манипуляции с квартирой должны совершаться в соответствии с Гражданским кодексом России.

Поэтапная продажа

Следующий этап, это сбор необходимых документов для совершения сделки. И правило действует для всех, даже если собственники единогласно решили вопрос о продажи недвижимости.

Свою часть жилой площади в квартире можно продать, предъявив следующие документы:

  • Паспорт;
  • Правоустанавливающее свидетельство на собственность;
  • Договор о купли-продажи;
  • Уведомление о реализации и отказ в письменном виде, что остальные владельцы не собираются приобретать долю;

После этого нотариус проверяет, законно ли оформлена сделка. Если ни у одной из сторон нет претензий, то ставится подтверждающая печать. Договору присваивается специальный регистрационный номер. Согласно действующему тарифу оплачиваются услуги нотариальной палаты.

Когда сделка купли-продажи будет совершена, необходимо зарегистрировать ее, чтобы запустить процесс перехода права собственности. Такой же пакет документов, который предоставляется в нотариальной конторе, придется предъявить и покупателю.

Вместе с заявлением на регистрацию предоставляется квитанция об оплате госпошлины, размер которой составляет 2000 рублей. Обращение передается лично в органы Реестра, через МФЦ или по доверенности, выданной нотариусом. В регистрационной палате фиксируется факт сделки с квартирой.

По итогам продажи каждая из сторон получает свой документ в виде отдельного бланка. Там будет указана информация о реализации доли и ее покупки. А покупатель становится полноправным владельцем реализованной доли. Ему выдается свидетельство договора о купле-продаже на отчуждаемую часть квартиры.